Genuss mit Verantwortung

Milchkuh und Kalb

Damit eine Kuh über lange Zeit Milch gibt muss sie ca. einmal pro Jahr kalben. Die meisten der weiblichen Kälber bleiben im Betrieb und werden in der Jungviehherde, die den Sommer auf der Alp verbringt, groß gezogen. Die andere Hälfte der Kälber ist männlich und wird von den meisten Betrieben so früh wie möglich auf Kälbermärkten verkauft. Dafür müssen die jungen Stiere meist enthornt werden und haben einen langen Transport vor sich. Sie landen letztendlich in Massenbetrieben in Deutschland oder Südeuropa zur Mast - oder werden von dort aus noch weiter exportiert. Aufgrund der generell sehr niedrigen Preise für Kälber und Kalbfleisch bedeutet jede Geburt eines männlichen Kalbes für einen Milchviehbetrieb einen wirtschaftlichen Verlust. Die Situation ist vergleichbar mit der der männlichen Küken im Legehennenbereich. Dieses Problem in der Nutztierhaltung stellt uns vor die große Herausforderung auch die Bruderkälber ethsich vertretbar zu behandeln und gleichzeitig die Wirtschaftlichkeit unseres Familienbetriebs zu sichern. Das System kann sich nur nachhaltig verändern, wenn wir Konsumenten bewusst entscheiden, welche Produkte wir kaufen.

Verantwortung fürs Tier

Wir wünschen uns, dass mehr Menschen sich der Lage bewusst werden und uns dabei unterstützen Verantwortung für die Kälber zu übernehmen, die durch unseren Milchkonsum entstehen. Wir möchten mit Ihnen gemeinsam auch den Bruderkälbern ein würdevolles Dasein ohne unnötiges Leid ermöglichen.

Um die Kosten für die artgerechte Aufzucht und ethisch vertretbare Produktion von Fleisch einigermaßen zu decken, haben wir uns dazu entschlossen Fleischpakete anzubieten. Das Paket besteht aus mehreren Fleischarten, damit das Tier möglichst komplett verwertet werden kann. Da wir unsere Tiere wiederkäuergerecht ernähren, erhalten sie auch Heu nach Bedarf. Das Kalbfleisch erhält dadurch eine leicht rötliche Färbung. Typisch weißes Kalbfleisch entsteht durch Mangel an Eisen und unausgewogene Fütterung ohne Heu.

Information zu Angebot und Verteilung des Fleisches vor Ort erhalten Sie über eine Rundmail, für die Sie sich hier eintragen lassen können. Der deutschlandweite Versand erfolgt über unseren Partner DirektHOF.